Фото к рецепту: Пряженина

Мясные (Европейская кухня)

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

28-12-2021, 05:19

Список ингридиентов

Ребра свиные – 300-400 г
Колбаса свиная домашняя – 250 г
Сало - около 50 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 1-2 шт.
Мука - 1,5-2 ст. ложки
Перец (по желанию) - по вкусу
Тмин (по желанию) - по вкусу
Соль - по вкусу
Блины тонкие несладкие (для подачи) - от 10 шт.

Как приготовить Пряженину?

Домашнюю свиную колбасу крупно нарежьте.

Очищенный лук нашинкуйте.

Свиные ребра вымойте и нарежьте поштучно.

На сковороде на среднем огне обжарьте нарезанное кусочками сало так, чтобы из него вытопился жир. Шкварки можно использовать для пряженины или оставить "на потом" для других блюд.

На полученном жиру обжарьте сначала ребра со всех сторон.

Затем ребра переложите в посуду, в которой будет готовиться пряженина, а на той же сковороде обжарьте кусочки колбасы.

Снимите колбасу со сковороды, а на образовавшемся жиру обжарьте лук. Слегка посолите.

Добавьте к луку муку и перемешайте.

На среднем огне обжарьте муку с луком до зарумянивания.

Влейте тонкой струйкой воду, помешивая, до консистенции жидковатой сметаны, это примерно 1-1,5 стакана. Не переставая мешать, доведите соус до закипания.

Обжаренные свиные ребра и колбасу сложите в жаростойкую форму для духовки или в чашу мультиварки.

Влейте приготовленный соус и добавьте специи по вкусу (лавровый лист, перец, тмин или другие пряности), но если колбаса уже со специями и достаточно яркая на вкус, то можно кроме лавра ничего больше не добавлять.
Запекайте пряженину либо в духовке под крышкой при температуре 160-180 градусов 40-45 минут, либо в мультиварке на режиме "Выпечка" 45 минут или на режиме "Тушение" 1 час.

Для подачи пряженины напеките несладкие тонкие блинчики (по любому рецепту). Считается, что традиционно к пряженине подавали блины из овсяной муки, но подойдут любые - пшеничные, гречневые и т.п.

В процессе запекания (тушения) мяса проверьте, не нужно ли подлить воды. Соуса должно быть достаточно, чтобы в него можно было обмакивать блины.
В практически готовую пряженину добавьте раздавленные или рубленые зубчики чеснока.

Подавайте пряженину с блинами.
Поделиться мнением

Кулинарный опрос

Любите ли вы готовить?

Мясные рецепты с фото

Подняться вверх