Фото к рецепту: Соленая грудинка

Мясные (Европейская кухня)

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Посмотрело поваров: 273

25-12-2021, 06:51

Список ингридиентов

▪️грудинка свиная - 1200-1400 гр.
▪️соль каменная - 100 гр.
▪️сахар - 15 гр.
▪️чеснок - 2 головки
▪️лавровый лист - 2-3 шт.
▪️тмин - 1/2 ч.л. в цельном виде
▪️черный перец, душистый перец, кориандр - 2 ст.л. или примерно 20 гр.

Как приготовить Соленую грудинку?

Грудинку я выбираю с большим количеством мяса. Мне такой вариант нравится больше. Желательно, чтобы она была не "старая". Тогда на выходе грудинка будет помягче и легче отставать от шкурки. Отрываю от души!

Грудинку нарезаю на брусочки. Размер примерно как у бруска маргарина или хозяйственного мыла В общем, это не должны быть большие куски, но и слишком маленькие не надо. Я выбрала такой размер, чтобы один кусочек съедался за раз. Потом поймёте почему.

В чашу с грудинкой засыпаем соль и сахар. Выдавливаем через пресс чеснок, ломаем на мелкие кусочки лавровый лист. Всыпаем тмин. Перец и кориандр я обычно использую либо уже в молотом виде, либо перетираю сама. Получается примерно так: 50% кориандр, 40% черный, 10% душистый.

Все хорошо перемешиваю, натираю каждый кусочек со всех сторон. В том числе со стороны шкурки. Беру удобный контейнер с плотной крышкой и укладываю в него кусочки. В идеале не в два этажа, а одним слоем. Сверху закидываю все, что не прилипло. Закрываю контейнер и оставляю на столе. Если дома прохладно, можно оставить постоять на столе. Если тепло, сразу убирать в холодильник.

В холодильнике грудинка солится в среднем 4 дня. Каждый день я один раз ее переворачиваю, чтобы она просолилась со всех сторон. На четвертый день мы ее пробуем. Отрезаем небольшой кусочек, обмываем холодной водой и обсушиваем. Если не готово, оставляем еще на день-два.
Поделиться мнением

Кулинарный опрос

Любите ли вы готовить?

Мясные рецепты с фото

Подняться вверх