
Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 7
Посмотрело поваров: 1 277
8-10-2022, 21:01
Список ингридиентов
- молоко теплое - 125 мл.
- сахар - 70 гр. (можно больше, если любите очень сладкое)
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр.
- ванилин - по желанию
- соль - щепотка
- яйца - 2 шт. (1 целое + белок в тесто, желток для смазки)
- масло сливочное или маргарин - 75 гр. - у меня маргарин "Сливочный"
- мука пшеничная в/с - 400-420 гр.
- сгущёнка (для начинки)
- мука пшеничная в/с - 40 гр.
- сахар - 20 гр.
- масло сливочное или маргарин - 30 гр.
Как приготовить пирог семейку?
- В молоко всыпаем сахар, дрожжи, ванилин, соль. Хорошо перемешиваем. Выбиваем яйца, выливаем растопленный маргарин и опять перемешиваем. Вводим постепенно муку и замешиваем тесто. Комок получится достаточно тяжёлый, не липкий. Убираем его в чашу, накрываем влажным полотенцем и в теплое место примерно на час.
- Достаем, обминаем. Делим на 10-11 частей. Я посчитала, что на мою форму диаметром 24 см. это идеальное количество: 7-8 булочек я раскладываю по внешнему краю и 2-3 в центр. Раскатываю тесто, выкладываю начинку, защипываю в мешочек и укладываю в форму. У меня она разъемная. Дно обычно застилаю бумагой для выпечки, но в этот раз взяла фольгу. Стенки формы смазываю маслом, чтобы она легко отошла.
- Булочки накрываю полотенцем и оставляю подниматься. Не долго. Как с большего слиплись, так можно смазывать смесью желтка и молока. Сверху присыпаю штрейзелем. Чтобы его сделать, просто смешиваю муку, сахар и холодный маргарин. Перетираю до комочков и посыпаю булочки. От посыпки можно отказаться, если вам не нравится. Потом готовые булочки можно смазать теплой сладкой водичкой.
- Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Печется пирог быстро, поэтому далеко не уходите. В моей духовке хватило буквально минут 10-12. Но это в моей! Вы ориентируйтесь по цвету, аромату, внешнему виду. Если верх будет гореть, прикройте отрезом фольги.
- Булочки получаются мягкие, нежные, воздушные. Тесто при разрыве слоится. Приятный аромат, отлично сочетаются со сгущенкой и хрустящий штрейзель...