Фото к рецепту: Пирог Семейка

Выпечка (Европейская кухня)

Время приготовления: 15 мин

Количество порций: 7

Посмотрело поваров: 1 277

8-10-2022, 21:01

мука, дрожжи, ванилин, сгущёнка

Список ингридиентов

  • молоко теплое - 125 мл.
  • сахар - 70 гр. (можно больше, если любите очень сладкое)
  • дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр.
  • ванилин - по желанию
  • соль - щепотка
  • яйца - 2 шт. (1 целое + белок в тесто, желток для смазки)
  • масло сливочное или маргарин - 75 гр. - у меня маргарин "Сливочный"
  • мука пшеничная в/с - 400-420 гр.
  • сгущёнка (для начинки)
  • мука пшеничная в/с - 40 гр.
  • сахар - 20 гр.
  • масло сливочное или маргарин - 30 гр. 

Как приготовить пирог семейку?

  1. В молоко всыпаем сахар, дрожжи, ванилин, соль. Хорошо перемешиваем. Выбиваем яйца, выливаем растопленный маргарин и опять перемешиваем. Вводим постепенно муку и замешиваем тесто. Комок получится достаточно тяжёлый, не липкий. Убираем его в чашу, накрываем влажным полотенцем и в теплое место примерно на час.
  2. Достаем, обминаем. Делим на 10-11 частей. Я посчитала, что на мою форму диаметром 24 см. это идеальное количество: 7-8 булочек я раскладываю по внешнему краю и 2-3 в центр. Раскатываю тесто, выкладываю начинку, защипываю в мешочек и укладываю в форму. У меня она разъемная. Дно обычно застилаю бумагой для выпечки, но в этот раз взяла фольгу. Стенки формы смазываю маслом, чтобы она легко отошла.
  3. Булочки накрываю полотенцем и оставляю подниматься. Не долго. Как с большего слиплись, так можно смазывать смесью желтка и молока. Сверху присыпаю штрейзелем. Чтобы его сделать, просто смешиваю муку, сахар и холодный маргарин. Перетираю до комочков и посыпаю булочки. От посыпки можно отказаться, если вам не нравится. Потом готовые булочки можно смазать теплой сладкой водичкой.
  4. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Печется пирог быстро, поэтому далеко не уходите. В моей духовке хватило буквально минут 10-12. Но это в моей! Вы ориентируйтесь по цвету, аромату, внешнему виду. Если верх будет гореть, прикройте отрезом фольги.
  5. Булочки получаются мягкие, нежные, воздушные. Тесто при разрыве слоится. Приятный аромат, отлично сочетаются со сгущенкой и хрустящий штрейзель...
Поделиться мнением

Кулинарный опрос

Любите ли вы готовить?

Выпечка с фото

Подняться вверх