
Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 8
Посмотрело поваров: 385
20-12-2021, 23:50
Список ингридиентов
▪️ мука пшеничная в/с - 460 гр.▪️ разрыхлитель - 1 ч.л.
▪️ соль - 1/4 ч.л.
▪️ сахар - 150 гр.
▪️ сливочное масло или маргарин - у меня маргарин "Молочный" - 150 гр.
▪️ сметана 20% - 200 гр. (можно майонез)
⠀
▪️ вареная сгущенка - 1.5 банки - у меня сгущенка "Имбирный пряник" которую я сварила сама
▪️ мягкий сливочный сыр (можно кремчиз, маскарпоне, творожный сыр) - 500 гр.
Как приготовить Торт Муравейник классический?
Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Холодный маргарин натереть на тёрке прямо в муку, хорошо перемешать до состояния крошки. Добавить сметану. Замесить тесто, собрать в комок и убрать в холодильник.⠀
В это время обжариваем грецкие орехи и очищаем их от шелухи. Рубим ножом. Готовим крем: смешиваем сгущёнку и мягкий сыр, убираем в холод. Крем можно использовать и другой: сгущенка + сливочное масло, сгущенка + сметана.
⠀
Достаем тесто. Пропускаем через мясорубку или натираем на крупной тёрке. Распределяем на противне, который предварительно застилаем ковриком или бумагой для выпечки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Лучше в несколько заходов, чтобы слой теста был не толстый и пропекалось все равномерно.
⠀
Достаем основу, ломаем на небольшие кусочки. Всыпаем орехи, добавляем крем. Хорошо вымешиваем. Формируем муравейник на тарелке, присыпаем маком. Убираем в холод на пропитку.
⠀
Тортик получается простой, быстрый и вкусный. Режется отлично, форму держит. Количество крема, возможно, придется отрегулировать под себя. Много будет зависеть от густоты сыра и того, насколько сухая у вас получилась основа. Мне этого количества более, чем достаточно. Перед тем, как подать на стол, обязательно вынимаю из холодильника, чтобы кусочек немного согрелся.