Домашние рецепты » Десерты » Торт Муравейник классический
Фото к рецепту: Торт Муравейник классический

Десерты (Европейская кухня)

Время приготовления: 35 мин

Количество порций: 8

20-12-2021, 23:50

Список ингридиентов

▪️ мука пшеничная в/с - 460 гр.
▪️ разрыхлитель - 1 ч.л.
▪️ соль - 1/4 ч.л.
▪️ сахар - 150 гр.
▪️ сливочное масло или маргарин - у меня маргарин "Молочный" - 150 гр.
▪️ сметана 20% - 200 гр. (можно майонез)

▪️ вареная сгущенка - 1.5 банки - у меня сгущенка "Имбирный пряник" которую я сварила сама
▪️ мягкий сливочный сыр (можно кремчиз, маскарпоне, творожный сыр) - 500 гр.

Как приготовить Торт Муравейник классический?

Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Холодный маргарин натереть на тёрке прямо в муку, хорошо перемешать до состояния крошки. Добавить сметану. Замесить тесто, собрать в комок и убрать в холодильник.

В это время обжариваем грецкие орехи и очищаем их от шелухи. Рубим ножом. Готовим крем: смешиваем сгущёнку и мягкий сыр, убираем в холод. Крем можно использовать и другой: сгущенка + сливочное масло, сгущенка + сметана.

Достаем тесто. Пропускаем через мясорубку или натираем на крупной тёрке. Распределяем на противне, который предварительно застилаем ковриком или бумагой для выпечки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Лучше в несколько заходов, чтобы слой теста был не толстый и пропекалось все равномерно.

Достаем основу, ломаем на небольшие кусочки. Всыпаем орехи, добавляем крем. Хорошо вымешиваем. Формируем муравейник на тарелке, присыпаем маком. Убираем в холод на пропитку.

Тортик получается простой, быстрый и вкусный. Режется отлично, форму держит. Количество крема, возможно, придется отрегулировать под себя. Много будет зависеть от густоты сыра и того, насколько сухая у вас получилась основа. Мне этого количества более, чем достаточно. Перед тем, как подать на стол, обязательно вынимаю из холодильника, чтобы кусочек немного согрелся.
Поделиться мнением

Кулинарный опрос

Любите ли вы готовить?

Рецепты десертов с фото

Подняться вверх