Домашние рецепты » Десерты » Ореховый кулич на варёной сгущёнке
Фото к рецепту: Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Десерты (Европейская кухня)

Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 4

Посмотрело поваров: 550

13-04-2021, 19:07

мука, молоко, сметана, яйца, изюм

Список ингридиентов

Для теста:

Мука пшеничная высшего сорта - 300 г
Молоко - 50 мл
Дрожжи свежие - 25 г
или дрожжи сухие - 8 г
Сгущёнка вареная - 2 ст. ложки
Сметана - 2 ст. ложки
Яйца - 2 шт.
Сахар - 150 г
Масло сливочное - 50 г
Орехи - 50 г
Изюм - 50 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Бренди или коньяк (по желанию) - 1 ч. ложка
Ванилин - 1 маленький пакетик
Соль - 1/3 ч. ложки

Для глазури:

Желатин - 3 г
Сахар - 100 г
Кислота лимонная - 1 щепотка
или сок лимона - несколько капель
Вода - 58 мл

Для украшения:
Кондитерская посыпка разноцветная

Как приготовить Ореховый кулич на варёной сгущёнке?

Подготавливаем продукты, которые понадобятся для теста.
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Свежие дрожжи можно заменить сухими, их понадобится в 3 раза меньше по весу.
Молоко, сметану и сгущённое молоко подогреваем до тёплого состояния.
Изюм замачиваем в горячей воде на 20 минут, обсушиваем на полотенце.
Орехи измельчаем до желаемого размера.
Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся.
Муку просеиваем.

Свежие дрожжи разводим в молоке, добавляем 2 ч. ложки сахара от общего количества. Оставляем молоко с дрожжами на 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объёме, появятся пузырьки.
(Если у вас сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке.)

Смешиваем сгущённое молоко, сметану, желтки, сахар, ванилин и соль.

В массу постепенно, в несколько приёмов, всыпаем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой. Перемешиваем тесто в течение 10 минут.
Если используете коньяк, добавляйте на этом этапе.

Далее всыпаем в тесто разрыхлитель и добавляем мягкое сливочное масло. Продолжаем вымешивать тесто лопаткой ещё 5 минут.

Белки взбиваем миксером до крепкой пены и добавляем в тесто. Осторожно движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза (у меня ушло 2,5 часа). Можно сделать, как делаю обычно я: накрываю посуду с тестом влажным полотенцем и ставлю в разогретую до 30 градусов духовку.
Далее тесто хорошо обминаем и ставим подходить второй раз.
Затем добавляем в тесто изюм и орехи. (Изюм можно предварительно обвалять в муке, чтобы равномернее распределился в тесте.)

Перекладываем тесто в формы (я использовала форму диаметром 13 см). Тесто должно занимать не более половины формы по высоте.
Опять ставим в тёплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в 2 раза (у меня ушло 50 минут).

Духовку разогреваем до 175 градусов. Выпекаем ореховый кулич с варёной сгущёнкой, орехами и изюмом в духовке примерно 40-50 минут.
Чтобы определить степень готовности, можно проткнуть кулич деревянной палочкой - она должна остаться сухой и чистой.
У меня получился один кулич весом примерно 400 г.

Глазурь можно приготовить традиционную: из белка и сахарной пудры. Я предлагаю глазурь на желатине.
Желатин замачиваем в воде (18 мл).

Оставшуюся воду для сиропа смешиваем с сахаром и ставим нагреваться до полного растворения сахара.
Желатин растворяем в микроволновке на низкой мощности короткими импульсами по 10 секунд.

Соединяем сахарный сироп, лимонную кислоту и растворенный желатин. Взбиваем миксером сначала на маленькой скорости, постепенно её увеличивая. Готовая глазурь должна медленно стекать с лопатки.

Поливаем кулич глазурью и украшаем разноцветной кондитерской посыпкой.
Поделиться мнением

Кулинарный опрос

Любите ли вы готовить?

Рецепты десертов с фото

Подняться вверх