
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Посмотрело поваров: 313
25-12-2021, 07:06
Список ингридиентов
рассол - 100 гр.сахар - 1/2 ч.л.
дрожжи сухие быстродействующие - 1/2 ч.л.
соль - щепотка
мука пшеничная в/с - 140-150 гр.
масло растительное - 2 ст.л.
Как приготовить Сытный домашний хлеб?
Рассол я обычно использую огуречный (на 1 л. воды по 50 гр. сахара, соли и уксуса), потому что мой помидорный слишком сладкий (в нем 250 гр. сахара на 1 л.). Для печенья это хорошо, а для пресного хлеба - не особо!⠀
Слегка подогреваю его, добавляю сахар и дрожжи. Всыпаю соль и муку. Тесто должно получиться не плотным, но и не липким. Что-то среднее. Сверху комочка теста наливаю масло, хорошо вымешиваю и убираю чашу в теплое место под влажным полотенцем на растойку. На это уходит примерно 1 час.
⠀
Стол слегка припыляю мукой, выкладываю тесто и слегка обваливаю его в муке, чтобы ничего не липло. Скалкой аккуратно раскатываю его в вытянутый прямоугольник и сворачиваю рулетик. Хорошо защипываю все края теста. Боковинки защипываю и слегка подворачиваю под низ.
⠀
Готовый рулетик выкладываю швом вниз на противень, который предварительно устилаю силиконовым ковриком. Накрываю его полотенцем и оставляю отдохнуть минут на 20-30. За это время багет должен хорошо подрасти, округлиться. Делаю надрезы острым ножом и отправляю в разогретую до 160-170 градусов духовку. Выпекаю до готовности. В моей духовке на это уходит буквально минут 10.
⠀
После выпечки достаю его из духовки, снова накрываю полотенцем и даю остыть. Изначально вы можете чувствовать запах и лёгкий вкус рассола,
но после остывания это почти пропадает. Такой хлебушек подойдёт к чему угодно, но лично я люблю делать на нем бутерброды со шпротами.
⠀
Багет нарезаю ломтиками средней толщины. Подсушиваю их в духовке или на сковородке (без масла). Делаю соус: смешиваю майонез, немного масла из банки со шпротами и чеснок. Смазываю багет, кладу тонкие кругляшки маринованного огурчика и шпроты. По желанию украшаю свежей зеленью. Вкуснааааа!