
Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 4
Посмотрело поваров: 439
14-04-2021, 21:52
Список ингридиентов
- Мука 450 г
- Дрожжи свежие 20 г
- Творог 250 г
- Сахар 90 г
- Ванильный сахар 10 г
- Яйцо 2 шт.
- Желток яичный 1 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Соль 1 щеп.
- Молоко 70 мл
- Цукаты 100 г
- Коньяк 100 мл
- Мука для обсыпки цукатов 1 ст.л.
Как приготовить Творожный пасхальный кулич?
- Готовлю продукты для приготовления сдобного теста. Муку просеиваю дважды через мелкое сито. Цукаты предварительно заливаю 100 мл коньяка и даю время им настояться.
- Сливочное масло, яйца и творог заранее достаю из холодильника, чтобы продукты достигли комнатной температуры.
- Для опары подогреваю молоко до температуры не выше 36 градусов в микроволновой печи в течение 1 минуты. Добавляю дрожжи,1 ст. ложку сахара от общего количества и 2 ст. ложки муки. Перемешиваю.
- Консистенция смеси похожа на оладьевое тесто. Накрываю миску с опарой пищевой пленкой и оставляю в тепло месте на 30 минут.
- В чаше кухонной машины соединяю сахар-песок, ванильный сахар, два яйца и желток. Взбиваю на средней скорости миксера 3 минуты до увеличения массы в объеме и изменения цвета.
- Творог протираю через сито и добавляю к взбитой яичной массе.
- Введение масла. Туда же отправляю мягкое сливочное масло и продолжаю взбивание до однородности массы.
- За это время активировались дрожжи, опара достаточно подросла и готова к использованию.
- В жидкую составляющую теста добавляю опару и частями всыпаю муку.
- Месить тесто вручную достаточно долго, нужно минут 15-20, поэтому целесообразнее воспользоваться кухонным комбайном. Оно получается слегка липковатым.
- Готовое тесто округляю и перекладываю в миску, смазанную маслом. Накрываю сверху пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 12 часов.
- Готовое тесто достаю из холодильника, и дожидаюсь, пока оно приобретет температуру окружающей среды.
- Цукаты промачиваю бумажным полотенцем от лишней влаги, обваливаю в муке. После чего добавляю их к тесту и вмешиваю.
- Делю тесто на четыре равные части, округляю их в руках. Дальше закладываю в подготовленные формы, заполнив на 1/3 часть. Накрываю сверху салфеткой и оставляю при комнатной температуре до подъема теста, примерно на час.
- Выпекаю куличи в духовке, разогретой до 170 градусов, 35-40 минут. Готовность выпечки проверяю с помощью деревянной лучинки. Остужаю на решетке.
- Полностью остывшие куличи поливаю глазурью и украшаю кондитерской посыпкой.