Домашние рецепты » Десерты » Пасха » Пасхальный кулич на сливках
Фото к рецепту: Пасхальный кулич на сливках

Пасха (Европейская кухня)

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 1

Посмотрело поваров: 791

16-04-2020, 12:43

мука, сливки, дрожжи, яйца, изюм, соль

Список ингридиентов

Для теста кулича:
  • 1.5 стакана сливок
  • 100 г дрожжей
  • 5 стаканов муки
  • 8 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 0.5 стакана изюма
  • Цукаты
  • Ванильный сахар
  • Соль

Для глазури:
  • 1 белок
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 1/2 ч.ложка лимонного сока

Как приготовить Пасхальный кулич на сливках?

  1. Сливки подогреть до температуры 30градусов,развести в них дрожжи, добавить 2.5 стакана муки и всё это поставить в тёплое место
  2. Пока опара (сливки с дрожжами) подходит, разотрите желтки с сахаром и добавьте растертое сливочное масло
  3. Когда опара будет готова, добавить туда желтки, изюм (заранее вымытый и высушенный), мелко нарезанные цукаты
  4. Всё хорошо перемешать, посолить, добавить остатки муки, ванильный сахар и тщательно вымесите тесто (как начнёт отлипать от рук и посуды - значит готово)
  5. Тесто поставить на 1 час в тёплое место для подъёма
  6. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты а форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенками бумагой
  7. Затем оставить тесто в формах на 1 час
  8. После этого выпекайте пасхальный кулич в духовке при температуре 200 градусов, в течение 60-70 минут
  9. Пока выпекается кулич можно приготовить глазурь
  10. Для этого надо сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену
  11. Готовность определяют так:взять чайной ложкой кипящий сироп и отпустить в холодную воду, если из остывшего сиропа можно скатать шарик-значит готово!
  12. Далее нужно белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза
  13. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сироп, добавить лимонный сок и размешать до поучения однородной массы
  14. ВАЖНО! Перед тем как украшать кулич глазурью, нужно ее подогреть, чтобы она была тёплой (либо украшайте кулич сразу, как приготовите глазурь и на только что выпеченный кулич) ⠀
  15. Ваш кулич готов. Приятного аппетита
Поделиться мнением

Кулинарный опрос

Любите ли вы готовить?

Пасхальные рецепты 2023

Подняться вверх