
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1
Посмотрело поваров: 791
16-04-2020, 12:43
Список ингридиентов
Для теста кулича:- 1.5 стакана сливок
- 100 г дрожжей
- 5 стаканов муки
- 8 яиц
- 1 стакан сахара
- 200 гр сливочного масла
- 0.5 стакана изюма
- Цукаты
- Ванильный сахар
- Соль
Для глазури:
- 1 белок
- 1/2 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 1/2 ч.ложка лимонного сока
Как приготовить Пасхальный кулич на сливках?
- Сливки подогреть до температуры 30градусов,развести в них дрожжи, добавить 2.5 стакана муки и всё это поставить в тёплое место
- Пока опара (сливки с дрожжами) подходит, разотрите желтки с сахаром и добавьте растертое сливочное масло
- Когда опара будет готова, добавить туда желтки, изюм (заранее вымытый и высушенный), мелко нарезанные цукаты
- Всё хорошо перемешать, посолить, добавить остатки муки, ванильный сахар и тщательно вымесите тесто (как начнёт отлипать от рук и посуды - значит готово)
- Тесто поставить на 1 час в тёплое место для подъёма
- Готовое тесто выложите на 1/3 высоты а форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенками бумагой
- Затем оставить тесто в формах на 1 час
- После этого выпекайте пасхальный кулич в духовке при температуре 200 градусов, в течение 60-70 минут
- Пока выпекается кулич можно приготовить глазурь
- Для этого надо сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену
- Готовность определяют так:взять чайной ложкой кипящий сироп и отпустить в холодную воду, если из остывшего сиропа можно скатать шарик-значит готово!
- Далее нужно белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сироп, добавить лимонный сок и размешать до поучения однородной массы
- ВАЖНО! Перед тем как украшать кулич глазурью, нужно ее подогреть, чтобы она была тёплой (либо украшайте кулич сразу, как приготовите глазурь и на только что выпеченный кулич) ⠀
- Ваш кулич готов. Приятного аппетита