Домашние рецепты » Десерты » Выпечка » Мятное печенье с лимоном и шоколадом
Фото к рецепту: Мятное печенье с лимоном и шоколадом

Выпечка (Европейская кухня)

Время приготовления: 25 мин

Количество порций: 15

Посмотрело поваров: 310

8-10-2022, 21:07

мята, лимонный сок, яйца, мука

Список ингридиентов

Мятное печенье с лимоном
  • мята (только листики, без веточек) - у меня дикая - 45 гр.
  • цедра лимона (половины, если лимон большой и целого, если маленький) и сок (по рецепту идёт 1 ст.л., но я добавляю 2, чтобы был более явный контраст сладкого и кислого)
  • сахар - 100 гр.
  • соль - хорошая щепотка
  • сливочное масло - 90 гр.
  • яйцо
  • мука пшеничная в/с - 240-250 гр.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
Шоколадное
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 100 гр.
  • соль - щепотка
  • сливочное масло - 100 гр.
  • какао - 4 ст.л. без горочки
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • мука пшеничная в/с - 180 гр.
  • сахарная пудра для обвалки (для обоих вариантов печенья) 

Как приготовить шоколадное печенье и лимоном?

  1. Для печенья мята-лимон мяту, лимонную цедру, сахар и соль хорошо измельчаем при помощи блендера. Смешиваем с мягким сливочным маслом и взбиваем. Масса станет чуть более пышной. Вводим яйцо и опять взбиваем. Просеиваем муку и разрыхлитель, хорошо вымешиваем. Убираем в пакет и в морозилку минут на 10.
  2. Достаем, делим на 15 равных частей. Скатываем шарики. Каждый шарик хорошо обваливаем в пудре. Оставляем чуть полежать и ещё раз обваливаем. Раскладываем на противень, который предварительно устилаем бумагой для выпечки или ковриком. Оставляем расстояние для роста печенек. Чуть прижимаем каждый шарик, чтобы он стал более плоским. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Печенье важно не пересушить! Готовится оно очень быстро! Как увидите, что оно визуально оформилось, стало более плотным, подросло и пошли трещины, проверьте его пальчиком. Нажмите. Если палец сильно проваливается, подождите ещё немного. Если печенька уже держит форму, упругая, достаем. Только не ждите, пока оно прям затвердеет. Оно должно быть чуть мягким. После остывания оно ещё подсохнет, схватится корочкой.
  3. Для шоколадного печенья взбиваем яйца с сахаром и солью. Не долго. Посветлеют, станут однородными, чуть пышными и вводим мягкое сливочное масло. Ещё раз хорошо взбиваем. Всыпаем какао, перемешиваем. Вводим муку и разрыхлитель и замешиваем тесто. Дальше процесс тот же, что и с мятным. В пакет, холод, разделить, скатать шарики, два раза в пудру, на противень, придавить, испечь, не передержать.
  4. Хороши оба варианта печенья, но с тарелки у нас быстрее стаскали мятное. Возможно потому, что это что-то новое, интересное, неординарное. Печенье сразу из духовки нежное, мягкое, но со временем чуть твердеет. Точнее появляется корочка, а серединка остаётся такой же нежной. Шоколадное печенье это просто хорошее шоколадное печенье. А вот мятное... Ну очень необычное! Сладость, кислинка, свежесть, приятный аромат. Очень советую попробовать!
Поделиться мнением

Кулинарный опрос

Любите ли вы готовить?

Выпечка с фото

Подняться вверх