
Время приготовления: 5 часов
Количество порций: 3
Посмотрело поваров: 483
23-12-2020, 19:12
Список ингридиентов
- Мёд 100гр
- Сахар 150гр
- Сливочное масло 100гр
- Лимон 1/2 + сок
- Имбирь свежий 1стл
- Мука 450гр
- Какао 1ст.л. (10гр)
- Разрыхлитель 1чл
- Корица
- Гвоздика
- Мускатный орех
- Кардамон - по вкусу
Как приготовить пряничный домик к новогоднему столу?
- В кастрюле выложить сливочное масло, мёд, сахар и и пряности. Смешать все до однородности на медленном огне. Не кипятить!
- Когда каша станет однородной, сесть с огня, добавить цедру и имбирь.
- в отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и какао.
- Замесить пластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Убрать тесто на ночь (или часов на 10) в холодильник, в герметичный контейнер.
- Теперь у нас есть время сообразить форму домику
- Я делала на картоне. Соответственно, холодное тесто достаём заранее, разминаем в руках, раскатываем, и вырезаем.
- Запекать 5-10 минут в зависимости от толщины. Температура 180градусов. Мелкие детали готовятся совсем быстро, буквально 3-4 минуты
- После запекания даём целиком остыть, не трогаем, чтобы не деформировать.
- Приготовление глазури: Сахарная пудра, Белок (На каждые 45гр белка 250гр пудры) лимонный сок 15мл (1-2стл)
- Белок взбивать сильно не надо, пара минут, до лёгкой пены. Добавить лимонный сок и просеянную (!) сахарную пудру. Добавлять постепенно, по консистенции это очень похоже на плотную меренгу.
- Переложить в кондитерский шприц, а дальше.... а дальше фантазировать.
- Я сначала декорировала, а потом собирала: сначала стены, затем крышу. Если есть мелкие детали (окна, двери и тд), их логично собрать отдельно, высушить, затем клеить к домику.
- Оставляем сушиться. Чем толще слой глазури, тем дольше. Идеально часов 5-6. Дальше он вполне транспортабелен