Домашние рецепты » Десерты » Рождественский кекс
Фото к рецепту: Рождественский кекс

Десерты (Европейская кухня)

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

1-04-2021, 19:49

мука, творог, яйца, сахар, ванилин

Список ингридиентов

1. Мука — 400 гр ( у меня цельнозерновая, можно обычную пшеничную использовать)
2. Творог 5-9% — 200 гр
3. Яйца С1 — 2 шт,
4. Сахар — 80 гр,
5. Сливочное масло — 160гр( для теста)+ 40 гр (для сахарной корочки)
6. Цедра 1 апельсина,
7. Сок 1 апельсина,
8. Сухофрукты — 400 гр ( у меня смесь светлого и тёмного изюма, сушенная клюква и курага)
9. Специи: 1 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха,
10. Разрыхлитель — 1 пакетик 10 гр
11. Ванилин — 1 пакетик ( 8 гр)
12. Сахарная пудра

Как приготовить рождественский кекс в духовке?

1. Сухофрукты хорошо промываем, при необходимости измельчаем. Измельчаем только курагу,
2. Цедру апельсина натираем на тёрке, а из апельсина выдавливаем сок (можно использовать обычный апельсиновый сок, если есть дома, чтобы не выдавливать),
3. Сухофрукты замачиваем в апельсиновом соке на 1,5-2 часа
4. За это время готовим наше тесто: в отдельной миске творог пробиваем блендером до однородной консистенции,
5. По одному добавляем яйца, сливочное масло (160 гр) комнатной температуры, сахар, ванилин, цедру апельсина и всё хорошо перемешиваем,
6. В отдельной миске смешиваем муку, специи, разрыхлитель и все вместе просеиваем к творожной массе и перемешиваем,
7. Добавляем наши замоченные в апельсиновом соке сухофрукты (вместе с соком) , замешиваем тесто
8. Перекладываем в форму смазанную сливочным маслом и помещаем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 60 мин ( время может немного варьировать, ориентируйтесь по своей духовке)
9. Готовый кекс смазать сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
10. Идеально, если кекс в пергаментной бумаге отправить на 14 дней в сухое место.
Поделиться мнением

Кулинарный опрос

Любите ли вы готовить?

Рецепты десертов с фото

Подняться вверх