
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Посмотрело поваров: 255
7-11-2022, 23:13
Список ингридиентов
- Мука-240 гр
- Кефир-250 мл
- Яйца - 1 шт
- Сахар (без горки - снять ножом) - 2 ст л
- Соль (щепотка)
- Сода пищевая (ложка мерная, без горки)- 0.5 ч л
- Растительное масло - на сковороду для жарки
Как приготовить воздушные оладьи на кефире?
- Кефир и яйцо достать из холодильника заранее.
- Смешать яйцо с сахаром и солью. Сильно не взбивать .
- В микроволновке или на плите слегка подогреть кефир (до первого "булька", но чтобы не пошёл хлопьями ).
- В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать тёплый кефир.
- ПРОСЕЯТЬ отмеренное количество муки в отдельную миску. В жидкую смесь небольшими порциями (по 2 ст.л. с большой горкой) вводить муку и вмешивать венчиком В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ, замесить ГУСТОЕ тесто.
- Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно ЛЕНИВО СПОЛЗАТЬ. Если жидковато - добавить муки, если сильно густое - кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию.
- И только теперь, поверх теста просеять Соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто. Появляются пузырьки !
- Дать тесту постоять 10 - 15 минут! Больше тесто НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ, в ложку набирать аккуратно с краю.
- На ХОРОШО ПРОГРЕТУЮ сковороду влить 3 ст.л. растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно - среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.
- Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Масло подливать через раз, и так дожарить всё тесто.
- Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло.