
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 5
Посмотрело поваров: 1 908
4-12-2022, 12:42
Список ингридиентов
- Пшеничная мука - 3 стакана
- Вода (кипяток) - 1 стакан
- Яйца - 1 шт
- Растительное масло - 3 ст л
- Соль - 0.5 ч л
Как приготовить тесто для пельменей и вареников?
- Стакан возьмите объемом 250 мл. Яйцо лучше подойдет крупное. Масло берите рафинированное, без запаха.
- Просейте в миску муку. Для этого рецепта смело берите весь объем муки.
- Добавьте в муку соль, перемешайте. Яйцо разбейте в отдельную емкость слегка взбейте его вилкой. В муке сделайте небольшое углубление, влейте в него яйцо. Туда же влейте растительное масло. Размешайте муку с добавками при помощи вилки. Цель — просто слегка смешать муку с яйцом и маслом, а не замесить тесто, для этого слишком мало жидкой составляющей.
- Влейте кипяток в муку при постоянном размешивании.
- Активно размешивайте тесто при помощи вилки — оно горячее после кипятка. Будет казаться, что оно слишком сухое, но это только начало замеса, все будет хорошо. НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ ЛИШНЮЮ ВОДУ. Через некоторое время тесто остынет и его можно будет месить руками.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес там. Не нужно будет даже подсыпать муки — тесто абсолютно не липнет. Если у вас тесто вышло очень липкое (например, вам попалась мука с низким содержанием клейковины), то подсыпьте немного муки. Главное — не перестараться и не забить тесто мукой. Тесто должно остаться мягким, пластичным. Вымесите тесто до гладкого состояния, соберите его в шар.
- Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут "отдохнуть". Тесто отлично раскатывается, не прилипает и не рвется. Его можно раскатать до очень тонкого состояния.
- При этом тесто отлично лепится, а при варке не разваливается. После заморозки оно не теряет свои свойства. Я готовила из теста пельмени. Получилось очень вкусно!