Домашние рецепты » Десерты » Выпечка » Маковый сметанник
Фото к рецепту: Маковый сметанник

Выпечка (Европейская кухня)

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 5

Посмотрело поваров: 285

2-01-2023, 17:56

сметана, манка, сахар

Список ингридиентов

Для теста:
  • Мука - 120 гр
  • Масло сливочное - 50 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Разрыхлитель теста - 0.5 ч л
  • Сахар - 30 гр
  • Соль - щепотка
Для макового слоя:
  • Молоко - 250 мл
  • Мак - 50 гр
  • Манная крупа - 50 гр
  • Масло сливочное - 50 гр
  • Сметана ( 20%) - 100 гр
  • Сахар - 100 гр
  • Масло растительное - 1 ч л

Для сметанного слоя:
  • Сметана (20%)- 200 гр
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - 50 гр

Как приготовить маковый сметанник?

  1. Готовим основу макового слоя: в сотейник выливаем молоко, всыпаем манку, сахар и кладем холодное масло. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим до загустения (4-5 минут).
  2. Снимаем с огня, всыпаем мак, кладем сметану. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
  3. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. Готовим тесто: муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Перемешиваем.
  5. Масло рубим на кубики и кладем к муке.
  6. Руками перетираем в крошку.
  7. Всыпаем сахар и разбиваем яйцо. Замешиваем нелипкое тесто.
  8. Дно формы (Ø 18 см) застилаем пергаментной бумагой, а борт смазываем маслом.
  9. Выкладываем тесто, формируя дно и бортик 2-3 см высотой.
  10. Выкладываем маковый крем и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах.
  11. Готовим основу сметанного слоя: отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.
  12. К желткам всыпаем сахар. Взбиваем желтки с сахаром добела (5-7 минут). Добавляем сметану. Перемешиваем.
  13. Холодные белки взбиваем до устойчивых пиков. Аккуратно, лопаткой, вводим белки в сметанную массу.
  14. Достаем пирог из духовки и заливаем получившимся кремом. Температуру духовки снижаем до 170. Выпекаем пирог еще 40 минут.
Поделиться мнением

Кулинарный опрос

Любите ли вы готовить?

Выпечка с фото

Подняться вверх