
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 5
Посмотрело поваров: 285
2-01-2023, 17:56
Список ингридиентов
Для теста:- Мука - 120 гр
- Масло сливочное - 50 гр
- Яйцо - 1 шт
- Разрыхлитель теста - 0.5 ч л
- Сахар - 30 гр
- Соль - щепотка
- Молоко - 250 мл
- Мак - 50 гр
- Манная крупа - 50 гр
- Масло сливочное - 50 гр
- Сметана ( 20%) - 100 гр
- Сахар - 100 гр
- Масло растительное - 1 ч л
Для сметанного слоя:
- Сметана (20%)- 200 гр
- Яйца - 2 шт
- Сахар - 50 гр
Как приготовить маковый сметанник?
- Готовим основу макового слоя: в сотейник выливаем молоко, всыпаем манку, сахар и кладем холодное масло. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим до загустения (4-5 минут).
- Снимаем с огня, всыпаем мак, кладем сметану. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
- Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
- Готовим тесто: муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Перемешиваем.
- Масло рубим на кубики и кладем к муке.
- Руками перетираем в крошку.
- Всыпаем сахар и разбиваем яйцо. Замешиваем нелипкое тесто.
- Дно формы (Ø 18 см) застилаем пергаментной бумагой, а борт смазываем маслом.
- Выкладываем тесто, формируя дно и бортик 2-3 см высотой.
- Выкладываем маковый крем и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах.
- Готовим основу сметанного слоя: отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.
- К желткам всыпаем сахар. Взбиваем желтки с сахаром добела (5-7 минут). Добавляем сметану. Перемешиваем.
- Холодные белки взбиваем до устойчивых пиков. Аккуратно, лопаткой, вводим белки в сметанную массу.
- Достаем пирог из духовки и заливаем получившимся кремом. Температуру духовки снижаем до 170. Выпекаем пирог еще 40 минут.