
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 3
Посмотрело поваров: 85
22-10-2022, 17:07
Список ингридиентов
- пшеничная мука 480 гр
- вода 50 мл
- молоко 200 мл
- соль 1 ч л
- сахар 1 ст л
- масло растительное 2 ст л
- дрожжи сухие 1 ч л
- яичные желтки 1 шт
Как приготовить домашний молочный батон?
- В 50 мл теплой воды всыпать сахар и дрожжи. Убрать в теплое место на 10-15 минут до образования пенной шапки.
- В миску налить теплое молоко, растительное масло, всыпать соль и добавить опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить нетугое тесто. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 минут, затем обмять. Снова накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место еще на 1 час.
- Стол присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в толстый пласт.
- Затем свернуть тесто в рулет, но с небольшой тонкостью: после каждого полного оборота теста при скатывании, прищипывать край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно. И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста. Края рулета тоже нужно подравнять.
- Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба. Сформироованный батон уложить на противень швом вниз. Накрыть батон полотенцем и убрать в теплое место на расстойку на 30 минут.
- Сделать надрезы наискосок глубиной около 1 см, смазать заготовку взбитым желтком, можно посыпать белым кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 200 гр духовке около 30 минут до полной готовности хлеба. Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.