Фото к рецепту: Батон молочный

Выпечка (Европейская кухня)

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 3

Посмотрело поваров: 85

22-10-2022, 17:07

молоко, мука, сахар

Список ингридиентов

  • пшеничная мука 480 гр
  • вода 50 мл
  • молоко 200 мл
  • соль 1 ч л
  • сахар 1 ст л
  • масло растительное 2 ст л
  • дрожжи сухие 1 ч л
  • яичные желтки 1 шт

Как приготовить домашний молочный батон?

  1. В 50 мл теплой воды всыпать сахар и дрожжи. Убрать в теплое место на 10-15 минут до образования пенной шапки.
  2. В миску налить теплое молоко, растительное масло, всыпать соль и добавить опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить нетугое тесто. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 минут, затем обмять. Снова накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место еще на 1 час.
  3. Стол присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в толстый пласт.
  4. Затем свернуть тесто в рулет, но с небольшой тонкостью: после каждого полного оборота теста при скатывании, прищипывать край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно. И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста. Края рулета тоже нужно подравнять.
  5. Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба. Сформироованный батон уложить на противень швом вниз. Накрыть батон полотенцем и убрать в теплое место на расстойку на 30 минут.
  6. Сделать надрезы наискосок глубиной около 1 см, смазать заготовку взбитым желтком, можно посыпать белым кунжутом.
  7. Выпекать в разогретой до 200 гр духовке около 30 минут до полной готовности хлеба. Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.
Поделиться мнением

Кулинарный опрос

Любите ли вы готовить?

Выпечка с фото

Подняться вверх