
Список ингридиентов
- Молоко — 150 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Масло сливочное — 40 г
- Свекла — 230 г
- Молоко сгущенное — 75 г
- Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
- Мука пшеничная — 600 г
- Белок яичный — 1 шт. небольшой
- Сок лимонный — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — 100 г
Как приготовить Пасхальный кулич на свекольном соке?
- Возьмите такие продукты: молоко, яйца, соль, сахар, сгущёнку, муку, свеклу (сок), дрожжи сухие, масло сливочное, сахарную пудру, сок лимона.
- Процесс приготовления сдобного дрожжевого теста, в большинстве случаев, очень похож.
- Итак, начнём с активации дрожжей, известным для всех способом. Подогреваем немножко молоко. Добавляем ложечку сахара и дрожжи. Я всегда использую сухие.
- Перемешиваем, укрываем тканевой салфеточкой и оставляем, чтобы дрожжи заработали, в том месте, где тепло и нет сквозняков.
- Если дрожжи хорошего качества, над молоком образуется пышная шапочка из дрожжей. Если это произошло, можно продолжать работу.
- Переливаем раствор с дрожжами в удобную миску. Добавляем куриные яйца, соль, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло (только оно не должно быть горячим) и сгущённое молоко. И хорошенько все перемешиваем.
- Наливаем свежевыжатый сок из вкусной свеклы и опять же перемешиваем. Сок я добывала из свеженькой свеклы.
- Натёртую на мелкой тёрочке свеклу поместить на марлю или ткань и отжать сок. Данное количество сока получилось из свеклы весом 230 граммов. Свекла была сочная и сладкая.
- Добавляем около двух стаканов пшеничной муки (конечно просеянной) и тщательно вымешиваем лопаткой. Должно в итоге получиться густоватое тесто.
- К тесту добавляем изюм - можно светлый или тёмный, на ваше усмотрение - и перемешиваем, чтобы изюм распределился по тесту.
- Добавляем оставшуюся муку и подмешиваем тесто на доске.
- В итоге наших действий получится довольно мягкое тесто. Укрываем его полотенцем и отправляем на час или полтора для расставания в тёплое место.
- Отдохнувшее тесто обминаем, делим на столько частей, сколько у вас форм. Каждому кусочку придаём форму шара и укладываем в формочки на одну треть всего объёма.
- Я использовала 4 одноразовые формы диаметром 9 см. Вы же выбирайте формочки на ваше усмотрение.
- Укрываем тканью и оставляем для расслойки. Тесто должно хорошо подойти, почти до верха.
- Вот так у меня тесто хорошо выросло. Отправляем в холодную духовку, которая нагревается до 180 градусов. Выпекаем от сорока минут до часа. У каждого духовки разные, так что лучше поглядывать периодически.
- Куличи испеклись. Пусть остывают.
- А пока взбиваем куриный белок с лимонным соком. Добавляем сахарную пудру и хорошо растираем до однородности.
- Смазываем белковой помадкой и украшаем кондитерской присыпкой или готовыми фигурками из мастики. Оставляем на пару часов, чтобы белковая помадка застыла.