Рецепты на каёмочке » Десерты » Пасхальный кулич на сливках
Фото к рецепту: Пасхальный кулич на сливках

Десерты (Европейская кухня)

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 1

16-04-2020, 12:43

мука, сливки, дрожжи, яйца, изюм, соль

Список ингридиентов

Для теста кулича:
- 1.5 стакана сливок
- 100 г дрожжей
- 5 стаканов муки
- 8 яиц
- 1 стакан сахара
- 200 гр сливочного масла
- 0.5 стакана изюма
- Цукаты
- Ванильный сахар
- Соль

Для глазури:
- 1 белок
- 1/2 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 1/2 ч.ложка лимонного сока

Как приготовить Пасхальный кулич на сливках?

- Сливки подогреть до температуры 30градусов,развести в них дрожжи, добавить 2.5 стакана муки и всё это поставить в тёплое место

- Пока опара (сливки с дрожжами) подходит, разотрите желтки с сахаром и добавьте растертое сливочное масло
Когда опара будет готова, добавить туда желтки, изюм (заранее вымытый и высушенный), мелко нарезанные цукаты
Всё хорошо перемешать, посолить, добавить остатки муки, ванильный сахар и тщательно вымесите тесто (как начнёт отлипать от рук и посуды - значит готово)

- Тесто поставить на 1 час в тёплое место для подъёма
Готовое тесто выложите на 1/3 высоты а форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенками бумагой
Затем оставить тесто в формах на 1 час
После этого выпекайте пасхальный кулич в духовке при температуре 200 градусов, в течение 60-70 минут

Пока выпекается кулич можно приготовить глазурь
- Для этого надо сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену
Готовность определяют так:взять чайной ложкой кипящий сироп и отпустить в холодную воду, если из остывшего сиропа можно скатать шарик-значит готово!
- Далее нужно белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сироп, добавить лимонный сок и размешать до поучения однородной массы
ВАЖНО! Перед тем как украшать кулич глазурью, нужно ее подогреть, чтобы она была тёплой (либо украшайте кулич сразу, как приготовите глазурь и на только что выпеченный кулич) ⠀
Ваш кулич готов. Приятного аппетита
Поделиться мнением

Кулинарный опрос

Любите ли вы готовить?

Рецепты десертов с фото

Подняться вверх