Домашние рецепты » Десерты » Пасхальный кулич на свекольном соке

Список ингридиентов

  • Молоко — 150 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Свекла — 230 г
  • Молоко сгущенное — 75 г
  • Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Белок яичный — 1 шт. небольшой
  • Сок лимонный — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 100 г

Как приготовить Пасхальный кулич на свекольном соке?

  1. Возьмите такие продукты: молоко, яйца, соль, сахар, сгущёнку, муку, свеклу (сок), дрожжи сухие, масло сливочное, сахарную пудру, сок лимона.
  2. Процесс приготовления сдобного дрожжевого теста, в большинстве случаев, очень похож.
  3. Итак, начнём с активации дрожжей, известным для всех способом. Подогреваем немножко молоко. Добавляем ложечку сахара и дрожжи. Я всегда использую сухие.
  4. Перемешиваем, укрываем тканевой салфеточкой и оставляем, чтобы дрожжи заработали, в том месте, где тепло и нет сквозняков.
  5. Если дрожжи хорошего качества, над молоком образуется пышная шапочка из дрожжей. Если это произошло, можно продолжать работу.
  6. Переливаем раствор с дрожжами в удобную миску. Добавляем куриные яйца, соль, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло (только оно не должно быть горячим) и сгущённое молоко. И хорошенько все перемешиваем.
  7. Наливаем свежевыжатый сок из вкусной свеклы и опять же перемешиваем. Сок я добывала из свеженькой свеклы.
  8. Натёртую на мелкой тёрочке свеклу поместить на марлю или ткань и отжать сок. Данное количество сока получилось из свеклы весом 230 граммов. Свекла была сочная и сладкая.
  9. Добавляем около двух стаканов пшеничной муки (конечно просеянной) и тщательно вымешиваем лопаткой. Должно в итоге получиться густоватое тесто.
  10. К тесту добавляем изюм - можно светлый или тёмный, на ваше усмотрение - и перемешиваем, чтобы изюм распределился по тесту.
  11. Добавляем оставшуюся муку и подмешиваем тесто на доске.
  12. В итоге наших действий получится довольно мягкое тесто. Укрываем его полотенцем и отправляем на час или полтора для расставания в тёплое место.
  13. Отдохнувшее тесто обминаем, делим на столько частей, сколько у вас форм. Каждому кусочку придаём форму шара и укладываем в формочки на одну треть всего объёма.
  14. Я использовала 4 одноразовые формы диаметром 9 см. Вы же выбирайте формочки на ваше усмотрение.
  15. Укрываем тканью и оставляем для расслойки. Тесто должно хорошо подойти, почти до верха.
  16. Вот так у меня тесто хорошо выросло. Отправляем в холодную духовку, которая нагревается до 180 градусов. Выпекаем от сорока минут до часа. У каждого духовки разные, так что лучше поглядывать периодически.
  17. Куличи испеклись. Пусть остывают.
  18. А пока взбиваем куриный белок с лимонным соком. Добавляем сахарную пудру и хорошо растираем до однородности.
  19. Смазываем белковой помадкой и украшаем кондитерской присыпкой или готовыми фигурками из мастики. Оставляем на пару часов, чтобы белковая помадка застыла.
Поделиться мнением

Кулинарный опрос

Любите ли вы готовить?

Рецепты десертов с фото

Подняться вверх