Домашние рецепты » Десерты » Творожный пасхальный кулич

Список ингридиентов

  • Мука 450 г
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Творог 250 г
  • Сахар 90 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Желток яичный 1 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль 1 щеп.
  • Молоко 70 мл
  • Цукаты 100 г
  • Коньяк 100 мл
  • Мука для обсыпки цукатов 1 ст.л.

Как приготовить Творожный пасхальный кулич?

  1. Готовлю продукты для приготовления сдобного теста. Муку просеиваю дважды через мелкое сито. Цукаты предварительно заливаю 100 мл коньяка и даю время им настояться.
  2. Сливочное масло, яйца и творог заранее достаю из холодильника, чтобы продукты достигли комнатной температуры.
  3. Для опары подогреваю молоко до температуры не выше 36 градусов в микроволновой печи в течение 1 минуты. Добавляю дрожжи,1 ст. ложку сахара от общего количества и 2 ст. ложки муки. Перемешиваю.
  4. Консистенция смеси похожа на оладьевое тесто. Накрываю миску с опарой пищевой пленкой и оставляю в тепло месте на 30 минут.
  5. В чаше кухонной машины соединяю сахар-песок, ванильный сахар, два яйца и желток. Взбиваю на средней скорости миксера 3 минуты до увеличения массы в объеме и изменения цвета.
  6. Творог протираю через сито и добавляю к взбитой яичной массе.
  7. Введение масла. Туда же отправляю мягкое сливочное масло и продолжаю взбивание до однородности массы.
  8. За это время активировались дрожжи, опара достаточно подросла и готова к использованию.
  9. В жидкую составляющую теста добавляю опару и частями всыпаю муку.
  10. Месить тесто вручную достаточно долго, нужно минут 15-20, поэтому целесообразнее воспользоваться кухонным комбайном. Оно получается слегка липковатым.
  11. Готовое тесто округляю и перекладываю в миску, смазанную маслом. Накрываю сверху пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 12 часов.
  12. Готовое тесто достаю из холодильника, и дожидаюсь, пока оно приобретет температуру окружающей среды.
  13. Цукаты промачиваю бумажным полотенцем от лишней влаги, обваливаю в муке. После чего добавляю их к тесту и вмешиваю.
  14. Делю тесто на четыре равные части, округляю их в руках. Дальше закладываю в подготовленные формы, заполнив на 1/3 часть. Накрываю сверху салфеткой и оставляю при комнатной температуре до подъема теста, примерно на час.
  15. Выпекаю куличи в духовке, разогретой до 170 градусов, 35-40 минут. Готовность выпечки проверяю с помощью деревянной лучинки. Остужаю на решетке.
  16. Полностью остывшие куличи поливаю глазурью и украшаю кондитерской посыпкой.
Поделиться мнением

Кулинарный опрос

Любите ли вы готовить?

Рецепты десертов с фото

Подняться вверх